Anci Lazio

Logo Anci Lazio

HOOP

Il progetto HOOP, finanziato dal Programma Quadro Europeo di Ricerca e Sviluppo Horizon 2020, mira alla valorizzazione dei rifiuti organici prodotti dal cosiddetto settore HO.RE.CA (Hotel, Ristoranti e Caffè). Infatti, tali rifiuti hanno caratteristiche di purezza molto inferiori rispetto alla stessa frazione di rifiuti raccolta dalle utenze domestiche. Per questo, grazie ad HOOP, si intendono definire procedure per aumentare il livello di qualità, nel senso di ridurre le impurità, consapevoli che il livello di nutrienti presenti nei rifiuti raccolti sarà maggiore.

Sarà necessario mettere in campo una raccolta separata della frazione organica prodotta da HORECA rispetto alla produzione domestica, insieme ad una specifica campagna divulgativa volta ad evidenziare le specificità del materiale organico HORECA. Il fine ultimo è quello di valorizzare il rifiuto organico e migliorare lo standard di raccolta anche per il settore HORECA. Inoltre, grazie ad una serie di tecnologie identificate da HOOP, si intendono promuovere investimenti finalizzati alla valorizzazione della frazione organica per la produzione di biomateriali, in rispetto ai principi dell’economia circolare.